Зачем фонарику Ваши контакты: наше настоящее
Кому нужны данные?
Не так давно мне понадобилось установить на телефон приложение - фонарик. Думаю, каждый представляет, как оно работает. Оно активирует вспышку смартфона - постоянно, прерывисто или в еще каких-то комбинациях. Я нашел одно из бесплатных приложений в поиске Google play и установил его.

При установке меня попросили принять пользовательское соглашение и проставить несколько галочек, разрешающие приложению определенные манипуляции с другими приложениями. Мало кто читает эти материалы - обычно мы ставим галочки автоматически. Я читаю.

Приложению требовались: доступы к моим соц. сетям, к контактам в телефоне. Приложению, единственная функция которого - активировать вспышку, почему-то нужен доступ к моим контактам.

Это реальность нашего времени. Сейчас есть только один продукт, который представляет глобальную ценность, и это не еда и не нефть. Это данные. Бесплатные приложения на самом деле не такие уж бесплатные. Они дают вам функционал в обмен на другой ресурс - ваши данные. Гугл помощник знает, какой путь вы чаще всего выбираете до офиса. Знает, в какой бар вы ходите по пятницам. А поисковик, которым вы пользуетесь, знает самые актуальные для вас запросы.

Эти данные затем продаются. Яндекс, Google, Mail.ru - с точки зрения бизнес-модели не более чем гигантские рекламные агентства. Львиную долю их доходов составляют доходы с рекламы. С контекстной рекламы, таргетированной рекламы, баннерной рекламы. А в современном мире рекламодатели хотят платить только за ту рекламу, которая показана "точно вовремя". Таким образом, интернет-корпорации годами собирают самые разные данные о своих пользователях, а потом начинают их продавать.

Мы сами с радостью соглашаемся с такой моделью. Можем мы не пользоваться Google Maps, отключить помощник и пользоваться поисковиками только в режиме "инкогнито" (правда, это спасет не сильно, но об этом в другой раз)? Можем. Но это неудобно. Это снижает качество жизни и уровень комфорта. Поэтому мы добровольно соглашаемся с тем, чтобы наши данные использовались третьими лицами в обмен на те удобства, которые нам предоставляются: поиск по геолокации, рекомендации наиболее быстрого пути без пробок и так далее.

С точки зрения общественных концепций это снижение уровня нашей свободы в обмен на комфорт. И это честная сделка. Сделка, которая соответствует духу времени.

Во времена Брежнева, когда нужно было взять у него определенные анализы, чтобы понять, насколько он все еще способен управлять государством - была развернута целая спецоперация. Сделать это нужно было конечно же втайне от вождя. Поэтому на одном из массовых мероприятий, где он выступал, был создан "биотуалет", которым Брежнев должен был воспользоваться. А затем биоматериал был передан на анализ в лабораторию.

Сейчас такие спецоперации в большинстве случаев не требуются. Мы сами с радостью носим фитнес-браслеты и смарт-часы с доступом в интернет, каждые 20 минут радостно мерим себе пульс, прекрасно понимая, что эти данные "для статистики и деперсонализированно" могут быть переданы устройством… скажем, базово, - куда угодно.

Нас не смущает такое положение дел. А для корпораций или спецслужб при желании не составит труда на основании так модных сейчас "больших данных" проанализировать потоки трафика, оценить состояние здоровья жителей любого города, или выяснить, что именно вы позавчера в баре "Гадкий койот" разбили фотоаппарат на основе анализа профиля в ваших соц. Сетях.

Это не будущее, это наша настоящая реальность. Данные собирают все. И все хотят ими торговать. В конце концов, мы живем в информационном обществе. Есть ли у этой тенденции обратная сторона?

Может ли она привести к тому, что вскоре цифровые паспорта заменят нам все, от навигатора до банковских карт, будут вшиты нам под кожу и мы добровольно согласимся на эту операцию? Мы пожертвуем свободой ради комфорта. В случае непослушания не нужно будет отправлять полицию, достаточно будет просто нажать на кнопку и у любого обладателя такого паспорта отключится возможность оплачивать счета, пользоваться общественным транспортом или Делимобилями. А может, у него просто остановится сердце?

Может ли эта тенденция привести к тому, что повысится какчество жизни и безопасность? Обладая постоянными данными о нашем местонахождении и медицинском состоянии, удастся снизить насилие и уличные грабежи, оперативно спасать людей, у которых случился инфаркт в глухом переулке путем отправки немедленного сообщения в скорую на основе данных пульса и давления.

Информационное общество функционирует за счет данных. Данные - его главный ресурс. Оспаривать это бесполезно. А остальное зависит от менталитета человечества и того, какое применение мы найдем этому ресурсу.

Вариантов, как показала история, множество.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda