Экономика пользы
"Мне это не очень интересно" - что мы понимаем под этой фразой? В последнее время все чаще - интерес финансовый.
Само слово "интерес" стало синонимом слова "деньги". В чем мой интерес? Учесть свой интерес. Мы отмеряем любое действие, исходя из его финансовой эффективности. Системы kpi, бизнес-показатели - это современные идолы, исходя из которых мы решаем, эффективны мы или нет. Все это являются частью глобальной экономики пользы, которая распространяется не только на предпринимательство, но практически на все сферы современного общества.

Это кажется вполне логичным - оценивать эффективность в деньгах. Принцип пользы очень глубоко засел в современной социальной и экономической парадигме. Мы оцениваем с точки зрения полезности все - полезные контакты, полезные знакомства, полезное мероприятие, полезный проект, полезный человек, полезные дети. Недавно я читал статью психолога, где была такая фраза: "из детей, которых учат быть полезными, вырастают эмоционально отстраненные, не способные на настоящую близость взрослые". Сейчас мы учим быть полезными всех. Все общество должно быть очень полезным. Значит ли это - отстраненным и холодным?

Мы стремимся все оцифровать, упростить, разложить на показатели, измерить, оценить. Цифровизация, что с нее взять. И некоторые сферы деятельности такой оценки действительно требуют. А можем ли мы делать что-то бесполезное? И что значит это слово в современном оцифрованном мире? Бесполезное - то, что нельзя измерить? Как измерить творчество? Как оцифровать доброту? Любой ли труд должен быть оплачен? И всегда ли оплата - это деньги? Очевидно, что вопросы риторические, они слишком просты, чтобы на них отвечать. И одновременно слишком сложны, чтобы ответить на них правильно.

Штука в том, что современные технологии уже сейчас начинают позволять нам быть бесполезными. В некоторых странах уже обсуждаются законопроекты безусловного базового дохода. Дохода, который выплачивается вам за то, что вы есть. Не за то, что вы полезны. А в том числе и за вашу бесполезность. Автоматизация и цифровизация сокращают количество необходимых рабочих мест, устраняют из поля деятельности людей целые зоны ответственности. Роботы справятся со многими вещами значительно лучше, а приложения заменят ряд профессий. По моему убеждению мы на пороге изменения глобального экономического канона (за которым, как всегда, последуют изменения в канонах социальном, политическом). Принцип пользы начинает изживать себя - это парадокс, но когда мы научились оцифровывать все, что только возможно - появилась возможность не оцифровывать некоторые аспекты нашей жизни. Теперь можно позволить себе быть неэффективными. Но какие последствия это повлечет для общества?

Данные становятся новой нефтью. Появляются целые движения, религии, которые хотят измерять с точки зрения пользы все, что только возможно. Например, движение Quantified Self, которое верит, что возможно в буквальном смысле слова разложить, измерить и оцифровать человеческую жизнь. Отделить полезное от бесполезного.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Quantified_self


Но есть ли в этом смысл? Является ли человек невероятно сложным алгоритмом? Если да - это отвечает сразу на много вопросов ( к черту, будем честны, практически на все), отметает пару десятков идеологий, ставит крест на доброй сотне философских доктрин. Если нет - нам еще долго предстоит разбираться с тем, как оцифровать нашу полезность и что с ней делать.

Есть и другие вопросы. Например, что будет происходить, когда экономика пользы сменится на возможность быть бесполезными. Когда людям можно будет не работать, а жить на высокий безусловный базовый доход. Чем мы займемся? Как будет решена проблема распределения ресурсов? Как изменятся социальные слои, что будет с элитами?

Наверное, все слышали про эксперимент "Вселенная-25". Когда крысам создавали абсолютно райские условия, похожие на те, что сулит нам будущее лет через тридцать. Еда, вода, безопасность - как безусловные гарантии, ради которых не нужно ничего делать. Ни рисковать, ни работать, ни стараться. В том эксперименте каждый раз рай превращался в ад - крысы оказывались неспособны развиваться, размножаться и жить в таких тепличных условиях.

А что будет с людьми? Кто-то сулит новый золотой век творчества, писательства и расцвет философии. Кто-то - повторение "Вселенной-25", деградацию и разложение.

Сейчас мы не можем достоверно сказать, как будет на самом деле. Но ясно одно - польза и эффективность меняют свои смыслы и окраску. Теперь вполне возможна ситуация "кто не работает - тот ест". Осталось решить только одну небольшую вещь.

Что мы со всем этим собираемся делать?

Алексей Добрусин
Made on
Tilda