Новая элита или смерть авторитетов?

Все чаще в последнее время повсюду звучит это словосочетание - "новая элита". В сомнительных группах в социальных сетях, в онлайн-изданиях о трендах, на лекциях об "образе будущего". Одни говорят о том, что уже появляется новая элита, свободная от старых, застойных убеждений и идей.Другие, что элита скоро совсем утратит свою роль и смысл существования, так как мы вошли в такую "плоскую" эпоху, когда элитаризм, как концепция, просто не нужен обществу.

О том, какой же будет новая элита, если будет, тоже немало споров. Одни прочат технократическую элиту, которая смело понесет нас в киберпанк, причем именно который мы заслужили. Другие, что элита будет "кремниевой" - это будут стартаперы, основатели технологических компаний, предприниматели "новой волны", поэтому весь мир станет большой кремниевой долиной, а остальным придется перестраиваться и догонять. Есть и другие концепции новой элиты: экологическая, ресурсо-ориентированная, просветленная и еще с десяток эпитетов с ломаными объяснениями, что же имеется ввиду.

Чтобы разобраться в этом вопросе, на самом деле важно понимать, что такое элита и откуда она берется. Несмотря на господство политического подхода к образованию элиты (у кого есть власть и ресурсы - тот и элита), есть важный фактор, который просто необходим, чтобы элита стала именно той элитой, о которой пишут в теориях заговора, которую критикуют у подъезда за то, что понастроили коттеджей вместо дешевого жилья для народа, о которой снимают веселые саркастичные сериалы. И этот фактор - отнюдь не общность политических интересов. Это время. Чтобы элита стала элитой - ей нужно время. В поколенческом смысле этого слова. По самой доказательной и убедительной теории элит - зачатки элиты появляются во втором поколении. Полностью элита заканчивает свое формирование в третьем. Иными словами, по теории элит, если прямо сегодня я попаду в ту или иную привилегированную социальную прослойку, то мой сын уже сможет сказать, что имеет отношение к элите (я - нет), а мой внук - уже определенно будет ее ярким представителем. При условии конечно, что сохранится преемственность передачи власти и привилегий (которая реализуется разными способами на разных территориях, далеко не всегда это наследственные права, иногда это введение в клуб или передача нематериальных активов, например, связей).

Именно поэтому элита старого света - Великобритании, Франции - это Элита. С большой буквы. Финансовым кланам, - кстати, не зря их уже именно так и называют - кланы, уже более 400 лет, их интеграция в политические и экономические процессы огромна, история - богата, традиции сильны, внутриклановые связи прочны. С этой точки зрения, вероятность того, что представители таких кланов проникнут в технологические процессы и создадут "стартаперское" ответвление своей элиты - гораздо выше, чем что какая-то новая элита молодых и талантливых их сметет. Молодые и талантливые вообще понятие достаточно переоцененное, в истории масса случаев, когда пламенные революционеры осознанно или нет действовали на благо "старой элите". Поэтому говорить о том, что мы сейчас получим тектонический сдвиг элит - весьма самонадеянно. Во всяком случае, глобально этого не случится.

Ввиду вышесказанного, еще более жалкими выглядят попытки "растить" элиту методом создания тайных обществ, закрытых клубов. Забавно, что, как правило, занимаются такими историями, как правило, как раз те, у кого реальной власти и ресурсов нет, и которые к элите не имеют никакого отношения.

Да, безусловно, создавать сообщества, объединять людей в некие общественные силы - важно и нужно. Но не нужно навешивать на эти процессы ярлыки "создания элит". Чтобы серьезно изменить процессы, которые происходят в человеческом сообществе уже более 1000 лет и которые я описал выше - нужно кое-что посильнее клуба любителей технологий или кружка фанатов плоских структур в государствах.

Но важно понимать, что для того, чтобы создать реальную элиту, настоящую новую элиту - есть два пути. Либо искать мостики с элитой существующей, чтобы продвигать новые идеи с их помощью и их силами. Либо запастись терпением и подождать 70-90 лет - авось, внуки уже смогут что-то заявить. Всерьез.

Как обычно, революции - это красиво и романтично, но побеждают системные небольшие последовательные изменения.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda