Новые Боги. Зависимости, от которых мы не избавились
Время новое, символы старые
Никакой религии. Никаких идеологий. Мир очищается от напускного, от манипулятивного. Наука уверенно одерживает верх над суевериями. Люди становятся умнее, свободнее и технологичнее. Так они говорят.

С приходом научной революции, затем промышленной, а потом, наконец, информационной, или, если хотите, цифровой - технологии начали вытеснять старые понятия, принципы, системы и структуры. Общество воодушевилось. Человечество словно начало сбрасывать с себя путы старых, изодранных флагов. Открывая себе дверь в новое, светлое будущее. Будущее фиолетового цвета - цвета технократии, цвета науки, цвета космической экспансии и виртуальной реальности.

Как обычно, все это было бы слишком просто. На самом деле мы не избавились от власти флагов и символов, они просто сменили окрас вслед за веянием времени.

Самый простой пример я уже описывал в одном из предыдущих материалов рубрики - многие с гордостью заявляют, что телевидение уже давно не смотрят, даже не имеют дома телевизора. Однако клипы, ролики на youtube и сериалы на стриминговых сервисов посматривают регулярно. С теми же рекламными паузами, теми же телешоу и той же структурой коммуникаций. Телевидение не умерло, оно поменяло прописку. И это всего лишь один из примеров.

Очень ярко, образно и убедительно об этом рассказывает писатель-фантаст Нил Гейман в своем опусе "Американские боги". Рекомендую прочесть. Хотя подождите, конечно вы не будете читать его - вы посмотрите одноименный сериал по этому роману, как раз сейчас идет второй сезон. И это еще одно подтверждение, что ничего не поменялось по сути - только по форме.

Вместо "старых" религий возникают новые. Поскольку сейчас уже не очень модно всю жизнь ждать счастья в мистическом райском саду, новые религии предлагают райские кущи немедленно, здесь и сейчас, сразу после того как пройдет оплата по карте. Эти новые религии технологичны, гибки, умны, но мало чем отличаются по своей глубинной сути от плясок вокруг тотема или восхваления у алтаря.

Многие люди (особенно современная молодежь) заявляют, что свободны от идеологий, устаревших "скреп" и прочей ерунды. Но так ли это? Новые субкультуры, от экологической до киборгизированной, от психоделической до трансгуманистической - это новые идеологии. Они стали хитрее, их флаги не развеваются над штаб-квартирами, но все равно это флаги. Их адепты не носят строго выверенную форму, но все равно это форма.

Все это не очень любят замечать пламенные революционеры нового мира, нового человечества. Им удобно заявлять, что старый мир практически мертв, и нужно с самого основания отстраивать новый, совсем другой, ни на что не похожий. В истории и такое происходит не впервые.

Но старый мир не мертв. Как и в романе Нила Геймана, новые боги просто узурпировали вотчины старых. И теперь мы не включаем телевизор, а забиваем запрос в строке поиска на youtube. Мы не надеваем на грудь красную звезду, мы делаем говорящие татуировки и узнаем друг друга по гаджетам. Мы молимся другим богам, поддерживаем другие идеологии, но сами боги никуда не делись. Их власть все еще безгранична. И она таковой останется до тех пор пока мы останемся людьми.

Алексей Добрусин
All rights of content reserved by design studio Geometrix. Photographer Zenon Razutdinov.
The works by Rolan Gupta and Juan Pablo Bravo (thenounproject.com) were used in this template.

Made on
Tilda