Новая этика: технологии, обгоняющие человечность
Промышленная революция влечет за собой человеческую революцию
Недавно я выступал с докладом на международной конференции, посвященной концепции Industry 4.0. Это такое ласково сокращенное название четвертой промышленной революции, которая, по сути, уже произошла. Основной ее посыл - массовое внедрение киберфизических систем в производство. Представители российского и западного бизнеса, инвесторы делились своими мыслями, опытом, видением трендов по этой теме. Меня конечно в большей степени интересовали западные доклады.

То, что я услышал, было крайне удивительно, интересно и заставило задуматься. Домашние кухонные фермы, продажа не товара, а его использования (например, Michelin планируют продавать не шины, а пробег) и многие другие технологические новации, которые внедряются повсеместно уже сейчас. Не буду перечислять многое.

Однако заставило задуматься меня даже не это. Несколько прозвучавших тезисов были настолько же очевидными, насколько революционными.

* Всё обучение в ближайшее время перейдет на открытую модель, элитные школы и дипломы утратят свое значение, так как в 21 веке информация перестает быть привилегией, она становится обыденностью.

* Окончательно остановится рост качества жизни "рабочей силы" ввиду развития производства. Приход инвестора и строительство нового завода больше не создают рабочих мест, так как все будет решать автоматика и 2 инженера. Начнется обратный процесс: ухудшение условий труда и массовые сокращения таких сотрудников.

* Запредельная ликвидность. В это сложно поверить нам, живущим в стране с двумя вечными проблемами, однако в буквальном смысле деньги скоро будет некуда девать. Ожидаются отрицательные проценты по депозитам, то есть скоро дешевле будет деньги в банк не нести.

* И четвертый тезис, самый главный, который был произнесен одним немецким промышленным предпринимателем: "Сейчас нет экономической или политической теории, которая бы описывала эту новую реальность. Мы к этому пришли технологически, но пока совершенно не готовы ментально к такому повороту событий".

Всего лишь четыре тезиса (на самом деле, конечно, их было больше), которые очень ярко описывают происходящее: промышленная революция ломает вековые устои образования, сокрушает рынок труда, наносит ощутимый удар по современной финансовой системе.

Мы действительно находимся на пороге изменения человеческой идентичности, изменения требуются уже сейчас, потому что мы уже можем...

Можем редактировать геном, поменять устройство государств, расширить наш ареал обитания за пределы планеты. Но мы не хотим. По разным причинам. Страх, психологическая неготовность, непонимание, отсутствие компетенций, нежелание потерять власть. Причин много, но ни одна из них не звучит сейчас убедительно. Новая реальность уже здесь, мы либо продолжаем ехать по шоссе, либо мы на обочине. Как пел Bob Dylan - "Times they are a-changin".

Но человеческие этика, понятие морали, картина мира - по большому счету мало поменялись со времен Аристотеля. До конца 20 века меняться и не было особенно нужно, косметические корректировки вполне работали и устраивали общество.

За последние двадцать лет произошли такие изменения, которые можно назвать не просто революционными, а катастрофическими. Человечеству нужна новая модель для сборки, новое самосознание, новые системы, новая этика, в конце концов. Дорога под нашими ногами стареет очень быстро, слишком быстро, гораздо быстрее, чем мы сами прогнозировали. Нам срочно нужна новая дорога, потому что скоростные электромобили уже в гараже - пора ехать.

Пожалуй, разработка такой новой этики, этой новой дороги - достойная и актуальная задача на начало нового тысячелетия в нашей истории.

Алексей Добрусин
All rights of content reserved by design studio Geometrix. Photographer Zenon Razutdinov.
The works by Rolan Gupta and Juan Pablo Bravo (thenounproject.com) were used in this template.

Made on
Tilda