Экономика культуры: ценности без цены
«Не демонизировать экономику, капитал и деньги - идея хорошая»
Алексей Добрусин
Стратегический маркетолог, основатель агенства "Гедокорп", коммерческий директор "YellowRockets"
Сейчас модно ругать экономику. Не какую-то конкретную экономическую политику, не экономические законы и школы - а экономику как таковую. Мы оскотинились, мораль продается за деньги, любовь стала разменной монетой в валюте Instagram-блоггеров, а дружба измеряется лайками в социальных сетях. Вечные ценности, культурные ценности теперь подсчитаны, оценены и выставлены на витрине в готовых, предустановленных гаджетах.
Есть только две вещи, которые нельзя купить за деньги... А, нет, похоже, уже можно и их.

Это достаточно понятная позиция. И все же - однобокая. Не учитывающая пару тысяч лет развития человеческой цивилизации. Как правило, люди, которые высказывают такие жесткие мнения - далеки от реального понимания функционирования экономики, а также от понимания связи экономики и, скажем, культуры.

Дело в том, что в истории человечества экономика всегда играла главенствующую роль. Не после изобретения денег. Не после того как появились кредиты или развился капитализм. С самого начала, с тех времен, когда первые охотники и собиратели вида homo sapiens начали свой долгий путь по континентам планеты.

Сначала эта экономика была натуральной - бартерной. Шкуры меняли на заостренные орудия, мясо - на фрукты. Это было необходимым условием выживания - уметь меняться, договариваться, так развивалась речь и наши способности к кооперации. То есть наши навыки тянулись за экономическими нуждами, а не наоборот. Но это была очень неудобная экономика. Непонятно было, как оценить те или иные товары, их было неудобно носить, они появлялись у людей не в одно и то же время, иногда обмен был вообще невозможен.

Именно так появились деньги и кредитные отношения. Да-да, так, а не потому что хитрые и злые масонские заговорщики решили с помощью денег поработить человечество. И снова культура и другие "вечные ценности" потянулись за экономикой, а никак не наоборот. Именно кредиты создали возможность социальных лифтов и возможность перейти из разряда крестьян в разряд купечества. Именно деньги создали возможность торговать даже с сильно удаленными территориями - бартер так не работает, Чукотка не может торговать бартером с Австралией - это будет невероятно тяжело. А вот деньги дают такую возможность.

Таких примеров можно привести еще множество, и всегда экономика была причиной, а остальное - следствием. Культура всегда тянулась за экономикой, за ней же тянулись: право, политика и мода.

Там, где недальновидные правители пытались нарушить это правило, все заканчивалось достаточно плохо. Попытка поставить выше экономики идеологию, культуру на уровне государства и даже отдельно взятых организаций всегда приводили к плачевным результатам.

И все это не оправдание капитализма. И не отрицание фразы "есть вещи поважнее денег". Безусловно есть. Но важно понимать, что именно экономика является двигателем, именно она вращает шестеренки гигантского механизма человеческой эволюции. Не лень, не идеалы и не любопытство - а экономика.

Поэтому, когда мы пытаемся заниматься скрепами и вечными ценностями - это прекрасно. Но если они не тянутся вслед за экономикой, а опережают или ломают ее - нас ждут весьма печальные последствия. Проверено историей.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda