Финансов нет - и не нужно
Сергей Мавроди заявлял о приближении финансового апокалипсиса еще пятнадцать лет назад. Тогда ему не поверили. А те, кто поверил - в своем большинстве лишились своих сбережений и попали в весьма неприятные ситуации. Спустя пятнадцать лет, все-таки можно констатировать, что финансовый апокалипсис наступает. Но совсем не так как мы ждали.

В одном из предыдущих материалов рубрики я уже писал о том, что сейчас в Европе прогнозируется отрицательные проценты по депозитам. То есть рентабельность финансовых инструментов, хранения денег в банках и прочих финансовых институтах падает до нуля и ниже. Тоже самое происходит в сфере недвижимости: если раньше идея покупки нескольких квартир и сдачи их в аренду казалась пределом мечтаний многих жителей нашей страны, сейчас доходность падает и в этой сфере. Это уже не кажется отличной идеей. "Старые" активы становятся все менее ценными: финансовый капитал, недвижимость, акции - начинают терять вес и доходность.

При этом с другой стороны можно констатировать факт, что масса свободного капитала увеличивается. То есть денег сейчас достаточно много, но они не работают и не вложены в экономику, оставаясь в карманах частных и не очень инвесторов. Почему это происходит?

30-40 лет назад роль капитала была очень важна. Даже больше - она была главенствующей в любой экономической инициативе. Капитал диктовал экономическую политику, капитал инициировал запуск проектов. Фраза "кто платит деньги - тот и заказывает музыку" в полной мере отражала происходящее на мировых рынках.

Сейчас ситуация поменялась. Роль капитала и его важность снизилась очень сильно. Если раньше "инвесторы старой волны" предлагали финансирование инновационных компаний за контрольный пакет и обязательно со своим финансовым директором на борт, то сейчас мы видим инвестиционные предложения формата "за 50 миллионов предлагаем 10% от компании", на борт при этом представителей инвестора особо не ждут.

Такой разворот связан с глобальным изменением экономической парадигмы - от индустриальной экономики к пост-индустриальной. Если раньше капитал был необходимым условием для запуска проекта, сейчас к капиталу можно "прислониться" - взять инвестиции, долгосрочные займы, грантовые средства. Денег достаточно много, и они охотно отдаются в надежные руки. В пост-индустриальной экономике самым важным становятся идеи. Бизнес-модели, стратегии, видения - вот новая валюта в новом мире информационного общества. На них с большой радостью даются деньги, причем по венчурной схеме - из десяти идей выстреливает в среднем одна, но она окупает девять провалившихся.

При таком подходе мы получаем совершенно новую, высокомаржинальную область экономической деятельности - технологические компании, или проще - стартапы. Если еще три-четыре века назад к инновациям и изобретениям относились достаточно скептически, и они составляли ничтожно малый процент экономического роста - то сейчас инновации становятся главным двигателем всей мировой экономики. А такие зоны как кремниевая долина - новым центром распределения ресурсов, куда стремятся самые талантливые люди, самые жирные капиталы и самые вкусные идеи.

Каждая организация, государство, корпорация стремится принять участие в кремниевой гонке: создать проект, привлечь инвестиции, повоевать за таланты - сделать что-то, чтобы получить свой маленький кусочек пирога. Сейчас работа со стартапами - действительно самая рентабельная отрасль в мире, уже обгоняющая и реальный сектор экономики, и услуги старого формата. Вокруг инноваций растет целая новая экосистема: венчурный консалтинг, венчурная юриспруденция, инновационный маркетинг и еще с десяток новых подотраслей, цель которых только одна - включиться в лихорадку так или иначе.

Такая ситуация - один из признаков нового уклада, как технологического,так и экономического. Вместо капитала и основных средств производства ценность приобретают таланты и идеи, а за экономикой неизбежно потянется политика. Государствам придется перестраиваться или умирать. И уж конечно большинство успеет перестроиться, в этом можно не сомневаться.

И вот тогда мы получим наш "дивный новый мир", с новыми политическими системами, с другим экономическим каноном и с новыми центрами власти и влияния. Именно поэтому сейчас важно не гнаться за деньгами и имуществом - важно гнаться за идеями и талантами. Это ресурс, который очень скоро сыграет свою роль в руках того, кто сможет его сконцентрировать.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda