Буржуи для рябчиков: ждет ли нас распределенный коммунизм, и когда закончится эксплуатация
Нападки на капитализм: за и против
О вреде капитализма не писал только ленивый. А о скорой его смерти сейчас все чаще можно прочесть в различных сообществах и пабликах, от прокоммунистических до технократических или трансгуманистических. Альтернативы капитализму предлагаются разные, как правило, это либо "новая волна коммунизма": ИИ-коммунизм, ресурсо-ориентированная экономика и так далее. Либо технократические формации в различных вариациях, от жесткой диктатуры технократии до мягких форм постгуманизма.

С другой стороны, мы наблюдаем изобилие телеграм-каналов и блогов "айнрендовского" толка - призывающих к еще большему усилению власти капитала и рыночной конкуренции (это маскируется под другими словами - либертарианство, свобода, но суть одна).

Но, прежде чем обсуждать вред капитализма и приписывать ему все смертные грехи или наоборот объявлять его лучшим социальным изобретением человечества, стоит разобраться в вопросе системно.

У всемирно известного консалтингового агентства Gartner есть такая штука как Gartner Hype Cycle. Это "цикл хайпа по Гартнеру" - этапы развития любой технологии, по которым она неизбежно проходит в мире. Гартнер освещал таким образом развитие VR, носимых гаджетов, онлайн-образования и многие другие технологии и бизнес-модели.

У этого цикла есть несколько ключевых этапов: появление технологии, пик завышенных ожиданий, долина смерти и плато эффективности. Если мы попробуем наложить этот цикл на капитализм в целом, взяв временной масштаб примерно полтора столетия, то увидим, что капитализм уже прошел практически все эти ключевые этапы.

Он был на этапе появления технологии, в 18-19-м веке, когда фактически были заложены фундаментальные экономические основы явления. В 19-м веке и начале 20-го он прошел свой пик завышенных ожиданий - когда от явления ждут больше, чем оно реально может дать, и это вызывает всеобщее разочарование. Капитализм действительно тогда разочаровал очень многих, и стал синонимом эксплуатации, унижения и беспринципности. Затем капитализм свалился в долину смерти - разумеется, вы догадались, что это совпало с расцветом СССР, когда коммунистическая идеология действительно завоевала половину мира, и многие эксперты не сомневались, что уж с гегемонией капитализма покончено раз и навсегда.

Есть одно правило: если технология проходит долину смерти и выходит на плато эффективности - она уже доказала свою эффективность и ее вряд ли выбьет какая-либо старая, уже существующая технология - только принципиально новая, пришедшая ей на смену.

Капитализм долину смерти прошел. А вот коммунизм нет, так и умерев в ней, пройдя пик завышенных ожиданий 60-70х годов двадцатого века. Выйдя на плато эффективности, капитализм доказал, что работает, приносит пользу, генерирует экономический рост, заслуживает право на существование. Попытки раскопать гроб коммунизма, всучить ему нейросеть или очки виртуальной реальности и снова заставить бродить по Европе - смешны и наивны. В борьбе технологий (именно технологий, а не идеологий) победил капитализм.


Иногда приводятся аргументы, что коммунизм прекрасно работал, просто в двадцатом веке ему не хватало технологической оснастки. Но позвольте - а капитализму хватало. Именно поэтому на тот момент он оказался современнее, приспособленнее, практичнее. Именно поэтому и победил.

Теперь, находясь на плато эффективности, капитализм не является спасением человечества или абсолютным злом, созданным буржуазией. Необходимо избавиться от присущего нам, людям символизма и любви к социальным ярлыкам. Капитализм - технология. Сейчас она работает эффективнее всего, что есть в области экономики.

Я далек от мысли, что "капитализм лучшее изобретение человечества" и уверен, что ему на смену придет что-то еще. Так всегда было и так всегда будет. Но я сторонник того, что говоря о каком-то явлении, не стоит его идеализировать или демонизировать. Необходимо знать его исторические предпосылки, этапы развития и эффект, который оно принесло обществу. Капитализм эффект принес. Позитивный и значительный. Ждем появления следующей подобной технологии по циклу Гартнера, которая неизбежно наберет силу и капитализму придется уйти за занавес.

Пока такой технологии в мире не видно. Хотя "другой канон" Райнера Эрика можно с натяжкой отнести к попыткам работы в этом направлении. Но это точно не ИИ-коммунизм и не общество равноденствия и гармонии с медитацией по вечерам - не потому что такое общество плохо, а потому что пока это противоречит основным принципам экономического роста и тренду развития человечества в целом.

Возможно прямо сейчас кто-то разрабатывает систему, которая потеснит капитализм. Ну а пока - будем наслаждаться его плодами и нивелировать его минусы.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda