Стать роботом: как эмоции влияют на нас и что с этим делать
Будущее или кошмар
О функциях эмоций спорят до сих пор. Есть масса формул эмоций, масса теорий их происхождения и масса предположений об их реальных функциях: от социальной до биологической. Все сходятся лишь на одном: эмоции - вещь субъективная.

Но для большинства людей эмоции - не предмет споров или предположений, а явление, которое влияет на 80-90% принимаемых ими решений. Маркетологи особенно любят эмоциональные (или спонтанные) покупки, большая часть конфликтов возникает в результате эмоциональной реакции, многие самоубийства происходят в результате переживания негативно окрашенных эмоций в течение долгого времени.

Причем здесь экономика или научно-технический прогресс? Я уже писал о тренде последних лет: принимать решения и просчитывать вероятности исключительно на основе данных. Сейчас приставка data-driven (на основе данных) - применяется практически к чему угодно. Data-driven marketing, data-driven art, data-driven life. Существуют движение вроде quantified self, которые стремятся рассчитать человеческую жизнь в цифрах, чтобы принимать наиболее эффективные решения, основываясь на данных, а не на предположениях. В последнее время эмоции все чаще конфликтуют с этими данными. То есть данные очевидно и убедительно говорят о необходимости делать одно, а на основе эмоций принимается прямо противоположное решение.

За примерами далеко ходить не нужно. Я не являюсь сторонником вегетарианства или более радикальных практик питания, но согласно огромному количеству различных исследований уже давно доказано, что сократить потребление мяса (сократить, а не отказаться совсем) - хорошая идея. Уже доказано, что вместо мяса лучше есть рыбу, если уж не ее, то курицу, а свинину и говядину лучше употреблять не чаще раза в неделю. Причем это в том числе даст огромный экономический и экологический эффект, так как сейчас большая часть ресурсов тратится именно на земледелие для животноводства и именно оно наносит наибольший вред экологии.

Если смотреть на вышенаписанное как на сухие факты - все очевидно, подкреплено данными исследований, не требует от человека ничего радикального (есть мясо раз в неделю - тоже мне трагедия) и очевидно способствует развитию экономики и прогресса, да и укреплению нашего собственного здоровья и долголетия. Но пока по статистике мало кто следует этим рекомендациям. Благодаря эмоциям, желаниям, нерациональной части нашего существа - мы делаем не логичные вещи, которые противоречат прямо-таки здравому смыслу. Я привел один пример, подобных можно привести сотни в самых разных сферах нашей жизни, где данные очевидно говорят - фаст-фуд это однозначно не полезная, вредная и разрушающая еда, а корпорация mcdonalds на волне этих данных показывает прибыль в 25 миллиардов долларов.

Неудивительно, что эта ситуация заставляет многих ученых, радикально устремленных в будущее политиков и общественных деятелей задуматься об отключении эмоций. Подобные исследования уже проводятся и скоро мы вполне вероятно сможем "желать, чего желать". Поскольку эмоции и даже желания и цели - проявления нейронных цепей и алгоритмов в нашем мозгу, мы сможем запрограммировать их так как сочтем нужным. В подобном супермаркете желаний мы сможем найти разные товары: "не хотеть мясо", "полюбить пешие прогулки", "снять болезненную амбициозность", "устранить привязанность".

В совокупности с data-driven идеологией это дает нам картину весьма любопытного мира: на основе сбора данных человечество приходит к выводу, что что-то не полезно, а потом просто отключает у себя эмоции по отношению к этому объекту и перестает его желать. Это может быть еда, политические убеждения, отношения. Я уже писал про мораль по требованию - так вот, это она. Я бы назвал это программируемой моралью или data-driven moral - моралью, основанной на данных.

Звучит не очень, верно? Ведь именно эмоции делают нас людьми. Но делают ли? Где граница между эффективностью и эмоциональностью? Зачем нужны эмоции, которые заставляют нас страдать и заниматься тотальным самоуничтожением? Ради актов творения? Ради искусства? Ради наличия у нас в голове пресловутого когнитивного диссонанса, который позволяет человечеству делать невероятные открытия и развиваться на основе собственных противоречий?

Будем ли мы вообще людьми, если внедрим идеологию программируемой морали? Мораль как сервис: когда я хочу почувствовать эмоции, пострадать, помучаться - я подключаюсь к специальному хабу, выбираю эмоциональный букет (ярость, радость, страдание от нехватки овощей, острое желание нюхать маргаритки) и пару часов наслаждаюсь своей человечностью. А потом сеанс заканчивается - и вновь data-driven moral, которая не наносит вред мне, окружающим, планете.

Алексей Добрусин
Made on
Tilda