Алексей Добрусин

Маркетинговый консультант

Новые люди. Старые ценности

Каким станет рынок труда, и каким будет высшее образование через 10 лет?
Вчера меня пригласили на круглый стол в один из университетов, который был посвящен проблемам цифровизации экономики. Проблема действительно важная, там все не так как нам пытаются донести СМИ и некоторые эксперты, об этом можно написать отдельную статью. Но в данном конкретном случае меня больше заинтересовало другое.

Один из экспертов, директор компании, сказал: «Сейчас у нас большие проблемы с персоналом. Молодые люди не хотят работать на перспективу, они не хотят карьерного роста через год, не хотят ждать, не планируют. Они хотят все здесь и сейчас».

Его слова подтвердили еще несколько экспертов — они тоже сталкиваются с подобной проблемой.

Есть разные гипотезы на этот счет. С теорией поколений знакомить вас не буду, о ней легко прочесть отличные материалы в интернете. Кто-то считает, что клиповость мышления вызывает изменение способов обработки информации и восприятия молодых людей, и это делает их потерянными. Кто-то считает, что виной всему повышенный темп жизни и стресс, поэтому люди перестали видеть в планировании жизни всякий смысл. Есть гипотеза, что люди в буквальном смысле глупеют. Из-за технологий, делегирования функций мозга машинам, ухудшается память, воображение — мы вырождаемся как вид, загоняя себя в технологический deadlock.

У меня несколько другое мнение на этот счет. Есть конкретные факторы и тренды, которые заставляют молодежь не заниматься долгосрочным планированием, не смотреть в будущее с энтузиазмом во взгляде и не рассчитывать на серьезную и долгую карьерную лестницу. Тренды эти, как это обычно бывает, не локальные, а вполне глобальные, прослеживающиеся не только в нашей стране.

Если вдуматься, все они предельно очевидны и лежат на поверхности.

Первый — социальная мобильность. Технологии и коммуникации привели к тому, что «любой может стать любым». Во всех смыслах этого слова. Я могу переехать в другой город, поменять род деятельности, сменить гражданство и даже пол. При такой свободе, таком выборе растет популярность так называемых open minded мировоззрений. Мировоззрений с открытым разумом — нет жизненного плана, есть поток, который куда-то приведет.

Из этого тренда напрямую вытекает следующий, который, кстати, успешно использовали предприниматели, создав прямо на его основе бизнес-модель. Я о нем уже писал. Это тренд «все как сервис». Чтобы жить с открытым разумом — нужно брать на себя как можно меньше обязательств. Поэтому идея арендовать машину кажется лучше, чем идея ее купить. Идея снимать жилье — лучше, чем лезть в ипотечный кредит. Чтобы в любой момент времени можно было «бросить все». Многие идут дальше, и хотят не иметь не только материальных, но и моральных обязательств. Отсюда возникают концепции child-free, полигамный подход к отношениям и другие интересные явления.

Но это, разумеется, не все. Один из самых важных трендов — это устаревание целого ряда профессий. Не изменения в них, не новые технологии - а их полная автоматизация или полная ненужность в принципе. Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что в ближайшем будущем нам предстоит менять в среднем 3 профессии за свою жизнь. И они не имеют ввиду «инженер-программист», «веб-программист», а потом «разработчик ПО». А, скажем, «программист», «химик в IT», «специалист по химическим процессам в виртуальной реальности». То есть разнос может быть достаточно большим, а профессии даже не смежными. Времена, когда можно было получить образование в ВУЗе и с гордостью сказать «ну все, у меня есть профессия» — уходят. Собственно, сами ВУЗы тоже уходят, но об этом в другой раз.

Итак, социальная мобильность, нежелание владеть собственностью (и иметь обязательства) и невероятная скорость изменений вокруг, заставляющая усомниться даже в ценности высшего образования.

Что еще вы хотели бы добавить в этот котел, чтобы на выходе получить не глупого, социализированного, но не видящего никакого смысла в терпении человека?

Такие поговорки как «семь раз отмерь — один отрежь», «терпенье и труд все перетрут» — они действительно начинают терять смысл, время уже начинает перетирать их в пепел. Мудрый, старинный, но не очень полезный с практической точки зрения.

Я столкнулся с тем, что поколение в возрасте от 30 до 37 лет сейчас по статистике часто имеет проблемы с неуверенностью в себе, страхом начать, прокрастинацией, жизнью на будущее (накопления, большие цели, идеология «вот с 50 лет заживу»).

Поколение от 16 до 25 лет мыслит совершенно по-другому. Живи сейчас, действуй сейчас, коллекционируй провалы, пробуй все, стремись к впечатлениям, а не вещам или крепкому фундаменту.

И знаете что — не так уж это и плохо. Это реалии, с которыми нам предстоит жить. А через 50 лет эти же, постаревшие люди будут жаловаться на молодежь за то, например, что «они совсем не выходят из дома без своих роботов-спутников».

Это показывает одну важную вещь. Ее важность на самом деле правда сложно переоценить. Пластичность устоев, морали и убеждений. Не существует «вечных ценностей», сакральных заветов, однозначного добра и зла, правильного и неправильного. Мораль — полностью искусственное, придуманное нами понятие. Мы решили, что много трудиться — это хорошо, а бездельничать — плохо. Так было раньше, потому что бездельники обычно умирали с голода или от когтей хищников. Сейчас окружение поменялось, не должна ли под него подстроиться и мораль? Что первично — мораль или окружение? И кто должен решать такие вопросы? Кто их решает сейчас?

Вопросов много, многие пока остаются без ответа. Да что там без ответа — многие вообще табуированы и не обсуждаются в серьезных кругах. Да это и не так важно. Изменения в ценностях все равно происходят и очень быстро, независимо от того, обсуждаем мы это или нет.
Made on
Tilda