Алексей Добрусин

Маркетинговый консультант

Предпринимательство. Безответственная свобода

«Наша миссия — сгенерировать не менее 1 миллиона предпринимателей

с помощью наших обучающих курсов».

Известная компания по обучению ведению бизнеса в интернете

Цифровые технологии за последние 15 лет снизили, пожалуй, все возможные пороги и барьеры для человечества. Доступ к информации стал всеобщим, фиксируется практически каждое событие. Сейчас все сложнее стало утверждать, что кто-то видел случай самопроизвольной левитации или неопознанный летающий объект — в информационном веке это обязательно будет кем-то зафиксировано, подтверждено, снято на смартфон и выгружено на личный блог. Лаги, которые позволяли в прошлом веке проворачивать мистификации, начинают неумолимо закрываться.

Помимо этого, конечно же глобально снизился информационный барьер. Информация, которую сотню лет назад люди ждали месяцами, теперь доступна в буквальном смысле слова мгновенно. Мы постоянно на связи, развился новый тип невроза, который заключается в необъяснимой тревоге при отсутствии доступа в интернет или при разряженном ноутбуке.

И конечно же цифровые технологии снизили барьер в торговле, обмене ценностями, а значит, — появились новые возможности для ведения бизнеса. Больше не нужен стартовый капитал, можно прислониться к чужому массой разных способов. Информации о том, какую область деятельности выбрать - предостаточно. Технологии позволяют запустить предприятие прямо из дома без строительства завода, найма рабочих и бумажной волокиты.

Помимо вышеперечисленного, в России также ярко выражен исторический аспект. Если в Европе, например, культуре предпринимательства несколько сотен лет, причем она развивалась последовательно и не прерывалась, то в России был почти целый век, когда эта культура осознанно вытравливалась из менталитета людей. Поэтому, когда этот век закончился, немудрено, что предпринимательство стало некой лакмусовой бумажкой, желанной мечтой для подавляющего большинства — запретный плод всегда сладок.

Наше историческое прошлое заложило почву. Цифровые технологии быстро дали возможности. Спрос на предпринимательство в самых разных формах достиг своего пика. Обучение ведению бизнеса, платформы для самозанятости — все расцвело и запахло. Я наталкивался на материал, где было написано: «В ближайшие 10 лет в мире будут только предприниматели, наемной работе конец». Ловкие компании многоуровневого маркетинга маскируют работу агента по продажам словом «партнер», что конечно же отлично работает.

Но кое-чего во всем этом не хватает. Если бы в России "предпринимательство" оценивали по циклу развития технологий Gartner — я практически уверен, что оно бы сейчас находилось на стадии "пик завышенных ожиданий". Люди верят, что предпринимательство спасет мир. Предпринимателем должен быть каждый. Это свобода, престиж, деньги, слава — любые ценности, какие вы можете представить в своей голове.

На практике все выглядит куда более прозаично. Только 2 из сотни компаний переживают первый год жизни. Второй — только половина из переживших первый. И это связано не только с недостатком компетенций, системного подхода или культуры предпринимательства. Это связано с одним простым фактом: предпринимателем не может и не должен быть каждый.

По разным методологиям предпринимательский тип мышления присущ 5-8 процентам населения земного шара. Это готовность (и иногда даже жажда) к риску, авантюризм, отсутствие страха перед нестабильностью, трудоголизм. Если у человека этих качеств нет — предпринимателем ему быть противопоказано.

Но это и отлично. Потому что помимо предпринимателей нам очень нужны люди с другим типом мышления. Творцы, ремесленники, профессионалы, мастера, духовные наставники и социальные реформаторы. Утверждать, что все должны быть предпринимателями — примерно тоже самое, что говорить, будто все обязаны уметь заниматься резьбой по дереву или печь хлеб.

Цифровизация снизила множество барьеров, но одновременно принесла множество искажений. Если вы уже пробовали себя в бизнесе (или пробуете прямо сейчас) и чувствуете себя не на своем месте — возможно это действительно не для вас. И это отличная новость, что вы узнаете об этом сейчас, а не когда будет уже потеряно много сил и времени.
Made on
Tilda